加入最愛專欄

2021-01-21 08:26:36

《陶冬天下-陶冬》中資佔領中環

  清早醒來,順手拿起手機便見到著名投資App的一篇評論文章,題目是「踏破深圳河,飲馬中環!一生一次的歷史機遇,來了!」金戈鐵馬之聲紛至沓來,筆者睡意全消。前一晚見到另一位知名基金經理的談話,「真正的價值投資者,現在應該賣出A股,買入H股;賣出茅台,買入中移動;賣出醬油色拉油,買入中海油。」擲地有聲,筆者已經興奮了一夜。

 

  北水南下,中國內地資金湧入香港股市,連續十二個交易日單日流入額超過百億港元,新年之後已經有約1500億元殺入中環,狂買港股。他們又帶動起其他沉睡的資金,港股的單日成交量從過去的千把億暴增到三千億。去年底還在27000點牛皮的恒生指數,連破數關,直指30000點。俏皮者直稱,解放軍佔領了中環。

 

  無論「飲馬中環」還是「色拉油換中海油」,筆者非常欣賞其旗幟鮮明的投資觀點。沒有模稜兩可,開宗明義,直達要旨。以內地興起的港股投資熱和募集中的基金看,北水南下的勢頭,恐怕還要持續一段時間。至於是不是真的「解放軍佔領中環」了,就不必急於下結論。內地資金中個人投資者多、ETF多,基金中共同基金多、退休基金和保險基金少,就決定了北水來得快去得也快。

 

  對於港股,重要的不是資金來源,而是自身的基本面因素。由於社會運動、疫情和特朗普政府打壓,恒生指數在去年倒跌近千點,為全球股市中最差的。港股的前瞻PE為16倍,對應美股25倍,中國經濟復甦和疫情控制遠遠好過美國,港股盈利前景也比較亮麗,不確定性較小。

 

  如今的港股,八成市值的上市公司來自內地,八成上市公司的盈利來自內地,絕大部分的公司融資需求也來自內地,港股更像是建立在離岸地點的中國股市。在香港聚集著中國最好的公司,既有最強大的,也有最有發展潛力的,之前去美國集資的公司估計未來幾年也會陸續回歸。這裏是展現中國經濟成就、分享中國經濟發展成果的最佳平台。同時香港的監管體系和會計准則更完善、更嚴格、更與國際接軌。

 

  由於各種各樣的原因,港股的估值明顯低過世界平均水平,不僅低過美股,也低過A股,不僅金融地產股如此,高科技公司的估值也低過A股同類的水平,同樣的公司股票,H股對A股股價也有重大折讓。對於這些上市公司,國內機構投資者的研究並不弱,很多細節之處甚至做得更深入、細膩。香港對於他們,既是海外市場,又同時具備主場優勢。

 

  內地資金的到來,也在改變港股的一些行動特性。內地投資者中也有不同的訴求、不同的投資風格,無法一概論之,不過筆者看來多數人群有四個比較明顯的特點。第一是ETF脾性,南下資金中ETF資金所佔比重不小,未來估計會更大。ETF的被動投資特點,往往造成強者愈強的正循環,對指數重磅成分股有較大的拉動作用。第二是合力追逐熱點行業,內地投資者的信息互通比較多,對熱點行業多採取抱團買入的方式,眾人拾柴火焰高。第三是關注細分行業的龍頭企業。第四是延續A股的投資風格,進出迅猛,格殺剽悍。

 

  筆者看來,內地資金在香港資本市場的佔比會愈來愈高,話語權也會愈來愈大。他們是香港資本市場的一部分,既反映中國資金尋求分享中國經濟發展成果的意願,也折射出香港股市在國家戰略中的定位。他們是香港市場幾大資金勢力中的一支生力軍,不可或缺但也並非主宰一切的。正如他們需要了解香港市場,香港市場也需要了解他們。

 

  至於北水南下,是不是真的帶來一生一次的投資機遇,筆者不敢肯定。2007年和2015年曾經有過兩次類似的北水南下,來的時候轟天動地,走的時候悄然無聲。對投資者的建議是造好自己的功課,立足於基本面,然後順勢而為。

 

  (本文為個人觀點,並非任何勸誘或投資建議)

 

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

專家陣容
顯示更多
產品簡介

【訂閱有賞】現凡訂閱etnet YouTube Channel 即可獲得Pacific Coffee咖啡禮券

《經濟通》獲港交所頒發「2020全市場傑出貢獻資訊供應商」大獎

【得獎名單】【hot talk 1點鐘 睇住賞】賞PAUL LAFAYET金牛迎春禮盒2021

<>