專家分析
方澤翹
方澤翹
國農證券研究部投資經理
電郵:kelvin.fong@chinademeter-sec.com

11/01/2019 15:23

小米(01810)已進超賣區料有不俗反彈,伺機吸納

大市分析大市分析

理 由 :

logo股份推介
小米集團-W (01810)

建 議  :現價吸納
止 蝕  :9.50            目 標  :$11.00

理 由 :
小米集團(01810)上市後,股價每況愈下,現時股價(10/1)亦較招股價下跌約四成,其一是小米穩價期結束,而最近內地智能手機出貨量亦另人擔憂;另外蘋果手機等智能手機龍頭紛紛下調營業預測,股價難免獨善其身。
  小米2018年首三季收入上升64.1%達人民幣1304.9億元,經營錄得轉虧為盈,純利為101.5億元。智能手機業務佔了整體68%的收入,手機平均售價雖有上升,但毛利率目前只有約6%,毛利仍依靠薄利多銷,手機出貨量已超過1億部,集團積極進軍中高端市場,到時毛利才得以釋放。
  小米手機海外市場發展快速,在西歐等地區市佔率都有所提升,但主力市場中國則面對需求疲弱,競爭激烈等局面。華為近期因中美貿易戰,手機知名度迅速提昇,VIVO和OPPO的手機推出多項創新功能體驗,像升降相機和雙面螢幕,顯得小米手機不如以前的高性價比。小米若不改變手機經營策略,長遠手機市場份額會下降。
  IOT與生活消費產品和互聯網服務這兩個業務毛利率高,之前與美圖合作,強化其智能產品的影像算法和技術。這兩類業務以小米手機為入口,提供了持續變現的渠道,形成一個獨立生態圈,是集團未來盈利的爆發點。
  小米股價近期波動,近日公布各控股股東自願承諾,宣布一年內不會出售股票,但小米是同股不同權的架構,就算出售股票與否,仍持有控制權,集團的核心經營策略也不會改變,此公告只是短期對股價有提振。現時股價進入超賣區,短期會不錯的反彈,投資者可現價吸納,料股價能重回11元水平,止蝕於9.5元。《國農證券研究部投資經理 方澤翹》

※ 筆者持有上述股份權益

專家陣容
顯示更多
產品簡介

【etnet Bonus賞你】數碼港「聖誕Q版LED光纖燈」

【活動花絮】【DIVA Channel 4周年‧Beautiful Soul】For Fans 西洋書法工作坊

【etnet Bonus賞你】香港黃金海岸柏靈頓旅行頸枕