最新評論  |  
國金點評  |  
中國點評  |  
港股點評  |  
期貨/商品  |  
窩輪/牛熊證  |  
ETF  |  
外匯  |  
基金  |  
強積金  |  
地產  |  
圈中人語  |  
最愛專欄

加入最愛專欄

鄭廣復為資深外匯評論員,於1999加入金融業,2000至2009年任職報界投資版編輯及撰寫多個外匯專欄,其後曾任職於多家證券集團外匯及貴金屬研究分析師,專責貴金屬及外匯產品之市場分析及撰寫研究報告,提供即市及長短線買賣策略。現時亦為多間傳媒撰寫外匯投資專欄,以及定期接受香港電台、新城電台、鳳凰U-Radio數碼電台及有線電視訪問。

鄭廣復於2021年5月加盟經濟通。

22/11/2023 16:58

《廣匯論勢-鄭廣復》歐元難站穩1.10,鎊匯到價料試1.23

  昨天(21日)美國聯儲局公布的10月份議息會議紀錄顯示,與會委員在今次會議對經濟前景的看法與9月份相似,預期第四季GDP增速將較第三季顯著減慢,但今年下半年的平均增速仍輕微快過上半年。另外,委員預期第四季產出將因為汽車工人罷工而短暫受到限制,但影響的規模及時間極不確定,加上貨幣政策措施的滯後效應預料會抑制經濟活動,未來兩年的實質GDP增速將較預期慢,2026年才有機會達到預期的增速。
  就業市場方面,決策委員預期失業率在未來三年大致平穩,整體PCE通脹料於今年底前接近3%,核心PCE通脹預期約在3.5%。另外,隨著產品及勞工市場的供應更趨平衡,委員預期通脹率將於未來幾年持續下降,整體及核心PCE料於2026年接近2%。委員仍然認為,通脹情況或較預期更持久,又或發生影響供應的額外衝擊,判斷對通脹構成的風險仍然趨升。
 
*美國加息周期大致已結束*
 
  在我看來,貨幣政策大方向基本已定,就是加息周期大致已結束,至於所謂「必要時」不排除再加息,反過來說就是「無必要」不會加息。然而,減息未到時候,高息將會維持一段時間,當然,時間長短將根據經濟及通脹發展。
  市場則百分百預期聯儲局將於12月份的議息會議上維持利率不變,若然如此,投資者就要留意,聯儲局在下月發布的最新經濟預測中對利率前景的看法,是否維持明年減息50基點的預期,由於根據9月份的預測,聯儲局在今年內仍會加息25基點,若然當局在12月議息會後維持利率不變,且維持明年減息50基點的預測,實際上已暗地裏減息25基點!
 
*歐央行或較聯儲局更早減息*
 
  市場炒作美國加息周期結束,美元匯價受壓,美匯指數失守104,周二低見103.18後略為反彈,技術上剛好試穿今年7月28日至10月3日升浪的50%調整位,後市以104.85及105.50為反彈阻力。目前美元相對於多數主要貨幣仍具息差優勢,而且經濟表現最佳,故暫時判斷,美匯不會因為市場炒作聯儲局即將結束加息周期而大跌,即使市場炒作聯儲局將會減息,但歐洲央行可能更早減息,歐元為美匯指數中最重磅的一員,100關口相信是美匯指數的強力支持位。
  歐元兌美元昨天高見1.0965,惟即日(22日)倒跌收市,今天在歐洲市早段重返1.09以下。歐元兌美元在10月初低見1.0448後反彈,技術上,此低位接近去年9月28日至今年7月18日升浪的50%回調目標1.0406。縱使聯儲局結束加息的預測逐漸確認,在美元息差及美國整體經濟表現仍然佔優之下,歐元兌美元要站穩1.10後進一步攀升不具說服力。
 
*英鎊短期反彈浪料結束*
 
  英鎊兌美元昨天高見1.2561,並維持以陽燭收市,今天略為高開後反覆走低,於歐洲市初段仍維持在1.25以上。技術上,英鎊兌美元昨天的高位,與7月14日至10月4日跌浪的50%反彈位1.2591只差30點子,該位亦大約是今年6至8月的複式頭肩頂頸線所在,預示英鎊兌美元自10月初的反彈已結束。當然,以英鎊兌美元過往的波動性分析,匯價仍有機會升破1.27,惟除非英倫銀行進一步加息,且令鎊息超越美息,否則,英鎊兌美元進一步攀升的可能性不大,後市料回落至1.2300附近才有支持。
《經濟通資深市場分析師 鄭廣復》
 
*《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

專家陣容
顯示更多
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

觀落陰:什麼是觀落陰?人人都可參加地府自由行?遊地獄到底係點?

帶你探索全新主頁!輕鬆探索精選資訊!

全新etnet健康網購 落單即送保健品!