最新評論  |  
國金點評  |  
中國點評  |  
港股點評  |  
期貨/商品  |  
窩輪/牛熊證  |  
ETF  |  
外匯  |  
基金  |  
強積金  |  
地產  |  
圈中人語  |  
最愛專欄

加入最愛專欄

鄭廣復為資深外匯評論員,於1999年加入金融業,2000至2009年任職報界投資版編輯及撰寫多個外匯專欄,其後曾任職於多家證券集團外匯及貴金屬研究分析師,專責貴金屬及外匯產品之市場分析及撰寫研究報告,提供即市及長短線買賣策略。現時亦為多間傳媒撰寫外匯投資專欄,以及定期接受香港電台、新城電台、鳳凰U-Radio數碼電台及有線電視訪問。

鄭廣復於2021年5月加盟經濟通。

19/03/2024 16:50

《廣匯論勢-鄭廣復》日本央行結束負利率,三大因素不宜看淡圓匯

  日本央行(BOJ)結束一連兩天的貨幣政策會議,最終亦一如市場預期,結束負利率政策,將指標利率由負0.1厘上調到0至0.1厘。
  BOJ在今次的貨幣政策會議上以7對2票通過上述加息決定,並以8對1票同意維持與之前相若的JGB購買額度。主要的貨幣政策轉變是取消孳息曲線控制(YCC),但若長期利率快速上升,則BOJ將會作出回應,例如增加購買額度及採取固定利率的購債操作,而上述行動不會影響BOJ的月度購債額度。另外,BOJ將會停止購買ETFs(交易所買賣基金),以及JREITs(日本房地產信託基金),同時亦會逐步減少購買商業票據及企業債,並會在大約一年內停止。BOJ在聲明中指出,短期利率將是央行主要的政策工具。

*BOJ料今年薪酬穩步上升*

  BOJ在議息聲明中表示,即使日本在某些經濟範疇的表現持續疲弱,但已溫和復甦。薪酬趨勢及企業盈利持續改善,勞動市場亦已收緊,在此情況下,春季勞資薪酬談判的結果表明,今年勞工薪酬將會維持穩步上升。
  在物價方面,由過去進口價格上升推高消費者價格成本的傳導效應已經消退,服務業價格則維持溫和上升,部分原因是薪酬溫和上升所致。最近這類數據反映一薪酬與價格產生的良性循環更加穩固,故BOJ判斷,日本有望在今年1月前景報告指出的預測期內,穩步持續達成穩定物價目標。BOJ預期,扣除生鮮食品的核心CPI將於今個財政年度高於2%。

*YCC早已形同虛設*

  今次BOJ的議息結果亦可謂符合預期,而將政策利率由負0.1厘上調到0至0.1厘,基本上是仿傚聯儲局的做法,這令利率有輕微的調節空間。至於取消YCC亦非不可測,因為1厘的10年期國債孳息率上限早已變成「僅供參考」,與取消無太大分別,同樣是由市場決定。
  至於停止購買ETFs及JREITs,BOJ在這兩項金融資產的購買規模遠不及國債,且考慮到其購買的必要性及作用,現時結束亦不會對目前的寬鬆貨幣政策有太大影響。另一方面,BOJ將會彈性購買國債,這可保持其對利率高低的影響。事實上,BOJ亦不可能停止購買國債,主要央行在過去幾年持續大幅加息後,以10年期債息為例,JGB完全沒有吸引力。

*彈性購債望激活債市*

  至於BOJ決定改為彈性購買國債,我估計其主要原因是BOJ持續的購債計劃,將債息壓得死死的,而在BOJ已持有超過五成國債的環境下,日債市場已變成一潭死水。若然BOJ彈性購債,在市場對JGB的需求增加時,BOJ就減少參與其中。相反,如其所指,若然債息大幅攀升,BOJ就會出手壓之。
  春季的薪酬談判結果已經出爐,勞工階層今年可獲平均5.28%的加薪幅度,是33年來最大。可以想像,當薪酬與通脹的良性循環發揮作用時,消費力將會成為推升通脹的主要因素,而通脹又會推升利率及薪酬,債息就不可能大跌,日資因避險或分散風險而流入JGB的可能性就會增加,屆時BOJ就可減少購債干預市場,甚或出售手持的債券,逐步降低在日債的佔比,令整個日債市場恢復市場化。

*美元可破150惟不可守*

  議息結果公布後,美元兌日圓曾急跌至149.01,其後逐步上升,在歐洲市早段曾高見150.49,其後持穩在150.35以上。投資者需注意,日本的貨幣政策開始改變,日息將會逐步上升。另一方面,日本財務省亦必會注意日圓的動向,150水平屬於可干預水平,再加上3月29日(日本沒有復活節假期)是日本的今個會計年度的最後一個工作天,不排除有更多的日資匯返資金作年結,目前的日圓匯率水平更大大提高日資的匯兌收益,何樂而不為?
  筆者相信,150絕不可能是美元兌日圓可以突破並長期站穩的水平,反而是投資或自用的吸納良機。另一方面,與日圓走勢呈現高度負相關性的日經指數,其季線圖上的9RSI仍然達到80,反映日經指數處於極度超買水平,展開大型調整浪的可能性極大,相反亦預示美元兌日圓即將展開大型調整浪!
《經濟通資深市場分析師 鄭廣復》
 
*《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

專家陣容
顯示更多
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

觀落陰:什麼是觀落陰?人人都可參加地府自由行?遊地獄到底係點?

帶你探索全新主頁!輕鬆探索精選資訊!

全新etnet健康網購 賞維他命D3 (價值$108) 齊齊提升免疫力