加入最愛專欄

蕭啟洪於2011年加入招商永隆銀行,主要負責提升財資部在招商永隆銀行內的資產負債管理能力,同時穩步發展交易類業務。在2013年中接管了環球金融市場部主管一職,負責該部之策略發展及業務拓展。

蕭啟洪擁有超過27年在財資市場交易、產品開拓和資產負債管理等的豐富經驗。作為招商永隆銀行環球金融市場部總經理,主責增強交易能力、開拓及強化資金產品銷售管道,以及確保財資業務之運作安全及順暢。

加入招商永隆銀行前,他曾於中國建設銀行香港分行擔任資產負債管理組主管,並分管資金交易。蕭先生亦曾於各大國際銀行如巴克萊、澳新銀行及三菱證券當過資金及債券交易員。在2006-2008年期間,蕭啟洪亦曾於香港按揭證券公司從事資產負債管理工作。

蕭啟洪持有香港科技大學金融工程理學碩士學位,並於香港大學畢業,獲頒應用數學理學學士榮譽學位。蕭先生現為註冊財經分析師(CFA)。

28/11/2023 15:21

《匯市縱橫-蕭啟洪》關注美元走勢

  轉眼一年,又到了年末的階段,想起去年這個時間,筆者與朋友交流時,大多認為今年的市場大概率比去年的情況會好些,可是回顧今年的市場,卻仍然是百轉千回。
 
  說一下最近的市場,美國10月份季調後新屋銷售年化總數67.9萬戶,低於預期的72.1萬戶;美國11月份達拉斯聯儲製造業活動指數錄-19.9,低於預期值-16。最近陸續公布的美國數據大多整體偏差,造成利空美元、利多黃金外匯原油走勢的影響。
 
  筆者認為,歐洲央行暫停加息之後,新一輪降息周期可能不一定會使波動性下降。儘管在全球金融危機後的降息周期中,較低的利率確實降低了波動性,主要是因為利率接近政策下限,但目前的利率水平高得多。歐洲央行行長拉加德最近表示,將繼續再投資計劃至少到2024年。這個問題可能會在不久的將來由管委會討論和考慮,或重新審視這個提議。雖然仍然有幾位官員表示贊成討論盡早開始縮減緊急抗疫購債計劃(PEPP),但拉加德在這個問題上仍持謹慎態度。
 
  此外,在美國聯儲局加息以抗擊通脹20個月之後,根據芝商所(CME Group)上周的資料,市場的投資者預計聯儲局在明年5月份降息的可能性接近60%,遠高於今年10月底時的29%。到明年年底,應該會有四次降息。雖然市場目前對美國經濟逐漸放緩是個比較一致的預期,但是對明年降息超過100點子這個說法,筆者目前還是有點猶豫不決。債券收益率在很大程度上反映了人們對聯儲局設定的短期利率之預期,因此最近美債這樣的走勢,通常也被視為經濟衰退逼在眉睫的警告,因此市場內很多投資者都開始紛紛下注聯儲局將需要降息來刺激經濟增長。綜合來看,筆者認為,美匯指數震盪下跌、美元兌人民幣匯率弱勢低位震盪、非美貨幣小幅反彈,得到了最近幾周美國數據疲軟和聯儲局鷹派言論減弱的支持。無論如何,美元指數未來幾天的動態,有望為未來幾個月的趨勢奠定基礎,因為我們可能會看到長期和心理上重要支撐位的突破,或者是數月甚至數年熊市的開始。日內短線看,非美貨幣可能還會上漲,美元指數也有可能繼續承壓。筆者認為,美元真正大幅下行,可能是明年聯儲局降息幅度意外超過125點子的時候。
 
  11月份即將結束,進入12月份,2023年開始倒數。展望未來一周,歐美日等國家公布的宏觀數據相對較少,結合技術面和經濟基本面來看,美匯指數已經轉入下行,金價有望延續強勢。
 
  至於明年的市場情況怎麼樣?筆者依然懷抱希望,一定會比今年更好的!
 
*本周策略*
 
  澳元:本周建議候高於0.6620水平沽出澳元兌美元,目標0.6450,止蝕0.6720。
 
  歐元:本周建議候低於1.0800水平買入歐元兌美元,目標1.1000,止蝕1.0700。
 
  加元:本周建議候高於1.3750附近水平沽出美元兌加元,目標1.3500,止蝕1.3900。
 
《招商永隆銀行環球金融市場部總經理 蕭啟洪》
  
*《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

專家陣容
顯示更多
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

2024 十二生肖運程Part3:屬猴會與人反目成仇?屬狗多小人!屬雞、豬特別旺?點避免破財?

帶你探索全新主頁!輕鬆探索精選資訊!

全新etnet健康網購 落單即送保健品!