最新評論  |  
國金點評  |  
中國點評  |  
港股點評  |  
期貨/商品  |  
窩輪/牛熊證  |  
ETF  |  
外匯  |  
基金  |  
強積金  |  
地產  |  
圈中人語  |  
最愛專欄

加入最愛專欄

筆者現任恒生銀行首席市場策略員。

08/12/2023 10:52

《真知灼見-溫灼培》日圓強的四大成因

  昨晚(7日)在美國市場時段,基本上日圓便一直展現其升勢,惟臨近美國收市,日圓升勢卻見突然加速。從《路透社》數字顯示,日圓昨晚最強曾見141.70兌1美元,對比周三(6日)收市價147.31,升幅達561點或3.8%。而就今早亞洲市場所見,日圓雖有所回軟,但仍高企143.34兌1美元水平。
 
*美日債息差距收窄,支撐日圓*
 
  回顧四星期前,日圓還處151.92兌1美元水平,如何解釋日圓在這期間的近千點升幅呢?首先當然是市場對美國息率看法的轉變,從最初預期美國聯儲局還會加息,轉為預期減息。而有關轉變,正使美國10年期債券孳息率急跌,從10月中靠近5%高位到最近跌至約4.15%水平。日圓向以對美日債息息差變化最為敏感,當美日債息差距收窄,這正是導致日圓走強的首個重要因素。
 
*油價跌利日圓*
 
  第二個因素相信與油價下跌有關。未知大家有否留意,自9月底紐約期油約於95美元見頂後,便輾轉回落,今早於亞洲市場報69.79美元。當然到最近數字公布,我們才明白這是因為美國大舉增產石油所致。眾所周知,日本是能源貧乏國家,其能源供應十份依賴進口。當石油價格跌,日本在這方面的支出便可減少,大大降低日圓流失情況,這可視為第二個日圓走強的原因。
 
*日圓具加息盼望*
 
  再往前看,2024年七大貨幣中,就似乎只有日圓及澳元最具加息潛力,而日圓加息機率又較澳元還要高。確實,所謂的加息,市場估計到明年4月,日央行只會輕微加0.1厘,把日本現在的負0.1厘息率水平推回零息,並於9月及12月,或再各自多加一次0.1厘,亦即到了明年底,預計日本息率將為正0.2厘!當然,這息率水平仍是相當低,但對日圓相信也可帶來錦上添花的幫助,與歐美明年有機會減息的形勢可謂是強烈對比。
 
*日圓急升,相信與炒家拆倉有關*
 
  至於為何等待到昨晚日圓才出現一個突如其來的急攀升?不排除這與期貨市場炒家拆倉有關。據美國商品期貨交易委員會數字顯示,截至上周二(28日),於芝加哥期貨市場上買賣的外匯期貨中,日圓的淨沽空合約張數達93000,相當靠近10萬張的極端之數。相信亦為此因,當日圓自11月中開始逐步上升,到昨晚終於激發炒家大舉平倉,並觸發日圓大升。
  最後,假若美日息差能繼續收窄,油價又繼續維持於低位,只要這一切基調不變,料日圓還可有望走強。技術上,料146兌1美元將成為日圓的一個龐大支持位。而日圓初步上升阻力位,料將是今年8月7日低位141.51兌1美元,若衝破,再下一個阻力位料為138。《恒生銀行首席市場策略員 溫灼培》(筆者電郵:enroll@hangseng.com)
 
*《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

專家陣容
顯示更多
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

2024 十二生肖運程Part3:屬猴會與人反目成仇?屬狗多小人!屬雞、豬特別旺?點避免破財?

帶你探索主新主頁!輕鬆探索精選資訊!

祥龍獻瑞,etnet謹祝你新年快樂,萬事如意!