加入最愛專欄

筆者現任恒生銀行首席市場策略員。

09/02/2024 10:36

《真知灼見-溫灼培》美國通脹有機急降?下周有答案

  下周二(13日),美國將公布1月以消費物價指數衡量的通脹率。由於美國聯儲局主席鮑威爾於2月1日議息會上,曾向大家示意過美國加息周期見頂,現時市場最關心,當然是聯儲局何時開始減息,這使下周美國公布的通脹數字尤其值得大家留意。據《彭博》綜合市場估計,美國1月表面年通脹率將由12月的3.4%回落至2.9%。如屬實,這不單是1月通脹較12月有所回落這麼簡單,這將會是自2021年3月以來,即是接近三年來美國通脹首次出現低於3%水平的情況。過了下周後,美國2月通脹數字將在3月12日公布,而聯儲局下次開議息會是3月21日。至於美國通脹數字有否機會連環下跌,導致聯儲局早日減息,這真要看往後數字而定。提提大家,鮑威爾說過,通脹不用到2%,只要趨向2%,聯儲儲局依然有機會減息。最後按美元利率期貨價格變化顯示,市場估計聯儲局3月減息機率只有非常低的16%,5月減息機率為65%。就讓我們觀察下周美國通脹數字公布後,情況會否出現轉變。
 
*日央行加息似已準備就緒*
 
  其他市場消息方面,以色列拒絕接受與哈馬斯就加沙的停火協議,紐約期油昨晚大幅反彈2.36美元或3.2%,以76.22美元收市。另外,日本央行副行長內田真一昨天(8日)指,即使央行結束負利率政策,也難想象會作出快速加息行徑。內田真一的言論透露出兩個重要信息,首先,日央行進一步確認,對加息已準備就緒;其次,當然是往後加息速度將會是緩慢。現市場關注日央行3月19日議息會議,看會否率先把該行過往購入的大量資產,如日本股市ETF率先作出減持。日圓今早於亞洲市場報149.31兌1美元。《恒生銀行首席市場策略員 溫灼培》(筆者電郵:enroll@hangseng.com)
 
*《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

上一篇新聞︰14/02/2024 11:07  《真知灼見-溫灼培》調整後的外幣或許更見吸引

下一篇新聞︰07/02/2024 11:22  《真知灼見-溫灼培》盼加息撐日圓

專家陣容
顯示更多
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

2024 十二生肖運程Part3:屬猴會與人反目成仇?屬狗多小人!屬雞、豬特別旺?點避免破財?

帶你探索全新主頁!輕鬆探索精選資訊!

全新etnet健康網購 落單即送保健品!