加入最愛專欄

沈韜女士為友邦香港及澳門首席企業業務總監。沈女士從事金融服務業逾二十年,在退休金及團體保險方面饒富經驗。

10/11/2023 10:00

《積金有道-沈韜》長線投資思維有助退休規劃

  近月有新聞報道了不少投資者因投資虛擬貨幣而蒙受損失。大家應以此提醒自己,在作任何投資決定時,應該謹記要花時間做足功課,同時避免衝動、倉卒作出決定。而作退休規劃時,更應謹慎處理,謝絕投機心態,特別是要主動管理強積金,建立長線投資思維,才能使退休規劃更紮實穩健。
 
*長線投資是退休部署的關鍵*
 
  為確保有足夠資金應付長達數十年的退休生活開支、實現個人目標以及對抗通脹風險,大家應建立完善、長遠、可持續的投資規劃,以爭取較穩定的回報。而長線投資注重長期的價值增長,非短期的利潤,因此「長線投資思維」是退休部署的其中一個關鍵。
  與大家息息相關的「強積金」投資期長達數十年,正正屬一種長線投資,是建立退休儲備的重要一環,強積金制度自2000年12月實施至今年6月底為止,年率化淨內部回報率為2.5%,高於同期年率化通脹率1.8%,可見強積金長遠而言能為大家的財富增值,而且有效抗通脹,所以大家更應勤加管理強積金,並以長線投資思維累積退休儲備。
 
*以平均成本法降大市波動影響*
 
  強積金是以平均成本法運作,計劃成員需要每月定期定額供款,以巿價買入強積金基金。不論基金單位價格高低,均以固定金額作定期投資買入,在價格上升時買入較少的基金單位;在價格下跌時,同樣的金額則可以買入較多基金單位,經過若干時間後,就能拉勻計劃成員買入的基金單位價格,亦即實現「平均成本法」,在長達數十年的資產累積期當中,我們難免經歷不同經濟周期,例如過去的沙士、新冠疫情等,引發資產市場波動,然而從上述提及的年率化淨內部回報率至今維持正回報,可見「平均成本法」有效降低市場波動的影響。
 
*定期檢視,分散投資風險*
 
  雖然強積金是長期投資,但計劃成員作供款後不應置之不理。大家應定期檢視投資組合,按自身需要調整、管理及分散風險,強積金計劃已經為成員提供不同資產類別和地域的投資選擇,大家不妨好好運用,以減低單一資產或單一市場的波動對整體投資回報的影響。
  最後,筆者建議大家在退休規劃上,緊記摒棄短線炒賣思維,避免過份受市況波動和短期情緒影響,應專注於建立長期價值和實現長期目標,務求退休儲備可更紮實及穩健地增長,實踐無憂退休生活。
《友邦香港及澳門首席企業業務總監 沈韜》
 
*本文章內容僅供參考用途,閣下不應將之視作為AIA的專業建議。投資涉及風險,投資表現及回報可跌可升。
 
*《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

專家陣容
顯示更多
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

2024 十二生肖運程Part3:屬猴會與人反目成仇?屬狗多小人!屬雞、豬特別旺?點避免破財?

帶你探索全新主頁!輕鬆探索精選資訊!

全新etnet健康網購 落單即送保健品!