最新評論  |  
國金點評  |  
中國點評  |  
港股點評  |  
期貨/商品  |  
窩輪/牛熊證  |  
ETF  |  
外匯  |  
基金  |  
強積金  |  
地產  |  
圈中人語  |  
最愛專欄

加入最愛專欄

陳永陸、被暱稱為「陸叔」,在銀行金融業累積逾38年經驗,為香港最具權威的投資專家之一。陳先生於1973年畢業於香港大學,之後在多家主要金融機構擔任管理高層職位。

2000年,陳先生決定放棄金融界高職,投身成為全職的獨立股評人,以服務小投資者的利益為己任。陸叔與公眾投資者保持緊密接觸,在電台主持多個財經節目,更兼任電視台財經節目主持人,並在多家主要網站及報刊的撰寫專欄,以及每年多場投資講座。陳永陸致力服務社會,曾出任多項公職。

02/04/2024 17:48

《陸言堂-陳永陸》AI業務高速增長,商湯價值被低估

  人工智能是投資市場最具前景的板塊之一,生成式AI近年高速發展,自然語言、文生圖等大模型技術已見成熟,而且快速進入商業化階段。商湯(00020)的生成式AI業務也在高速增長,2023年相關收入達到約12億元(人民幣,下同),按年大增200%,總收入佔比已達到35%,其中大部分收入來自大模型的訓練,佔比接近90%。公司預計2024年生成式AI業務營收預計增長接近一倍,高達20億至30億元。旗下「日日新」大模型系列,如「商量」、「秒畫」等均已廣泛應用,而AI程式設計助手「代碼小浣熊」和AI資料分析工具「辦公小浣熊」,更是領先業界。值得注意的是,商湯「日日新」大模型的能力每隔3個月就會顯著提升,成長速度十分快。今年2月才推出的「日日新4.0」性能顯著提升,在代碼編寫、數據分析和醫療問答等多個場景中,達到了與GPT-4相匹配的能力水平。公司預計4月將發布「日日新5.0」版本,性能全面對標GPT4-Turbo,將在國內首次全面超越GPT4,加強了處理、推理和工具調用等維度的能力,並將支援圖象上傳與交互,提升用戶體驗。而商湯現時持有的4.5萬張顯示卡,其中一半是A100和A800型號。
 
  商湯憑著大模型能力之優勢,70%生成式AI業務客戶在過去12個月內是新客戶,而且數十家客戶的訂單金額超過千萬元人民幣,大模型C端調用量在過去半年呈現出近120倍的增長。客戶種類廣闊,典型客戶來自各行各業,例如有三大電訊運營商,招商銀行、海通證券等金融機構,京東、小米、閱文等頭部互聯網公司,HiDream.ai、瀾舟科技等創業公司,清華大學、上海交通大學等學術機構。

*「絕影」智能汽車平台或分拆上市*

  此外,商湯「絕影」智能汽車平台業務持續穩健增長,去年實現收入4億元,按年增長31%。年內,量產交付新增了129萬輛,按年大幅增長163%,累計交付達195萬輛,覆蓋90多個車型;新增了超過1600萬輛的定點訂單,並擴充了41款新的車型。商湯智能汽車平台業務正在高速增長,不排除未來可獨立分拆上市,也是股價未來的催化劑。商湯價值一直被低估,未來價值應多加留意。《獨立股評人 陳永陸》
 
*《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

專家陣容
顯示更多
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

觀落陰:什麼是觀落陰?人人都可參加地府自由行?遊地獄到底係點?

帶你探索全新主頁!輕鬆探索精選資訊!

全新etnet健康網購 賞維他命D3 (價值$108) 齊齊提升免疫力