最新評論  |  
國金點評  |  
中國點評  |  
港股點評  |  
期貨/商品  |  
窩輪/牛熊證  |  
ETF  |  
外匯  |  
基金  |  
強積金  |  
地產  |  
圈中人語  |  
最愛專欄

加入最愛專欄

元宇證券基金投資總監,畢業於香港大學,為國際認可理財策劃師CFPcm,從事金融業超過10年,曾參與多宗國際投資項目策劃、基金管理、個人財務策劃等工作,善長分析上市公司策略部署。

28/03/2024 09:54

《拆局麒想-林嘉麒》資產融通運營互槓桿擴效能,首程值長線關注

  港股踏入業績期的最後一日,投資者將可審視一眾上市公司的2023年成績表。部分投資人專注於年報的會計數字,我們更應宏觀地長線關注公司的企業動作,從而更準確推測未來前景。首程控股(00697)為筆者關注多年的國企,是中國基礎設施資產管理領先者,致力實現成為長期運營價值基礎設施資產運營商的目標。集團將於今日(28日)收市後公布2023年全年業績,不過去年底至今年初集團積極部署未來,近期多項公布彰顯已進一步突破。過去3年,首程通過資產收購-運營提效-資產證券化-現金回流再投資的「資產融通+資產運營」,成功探索出其持續發展的商業方程式。首程依託公募REITs進行盤活資產構建投融資,成功展示出「資產流轉」新模式,在獲取優質資產和資產證券化來回迴圈,互相槓桿擴大效能,因而令首程如滾雪球般逐步發展壯大。
 
  資產營運方面,首程去年底成功獲得廣州白雲國際機場一號航站區(T1和T2航站樓)的全部停車業務經營權,期限為8年,進一步鞏固集團在停車資產管理細分領域的龍頭地位。白雲機場作為國內三大樞紐機場之一,在2019年位居全球機場客運排名第11位,而去年11月已超過2019年同期水準,衝擊全國機場年旅客輸送量「四連冠」。今年1月,首程控股驛停車與北京豐台站成功簽約,獲得亞洲最大鐵路樞紐客站--北京豐台站的停車場運營管理服務權。北京豐台站是中國鐵路北京局集團有限公司管轄的鐵路特等站,為京滬鐵路、京廣鐵路、豐沙鐵路、京原鐵路、豐廣聯絡線、京廣高速鐵路、京港高鐵線路的交匯車站,也是中國國內首個普速、高鐵雙層車場站型布置的大型現代鐵路站。項目規模大,線路覆蓋廣,客運量基數大,未來車流潛力巨大。
 
  融通方面,首程今年與北京國有資本運營管理及北京市政府投資引導基金,共同發起成立北京機器人產業發展投資基金,規模高達100億元人民幣。該基金重點圍繞機器人產業相關領域戰略性布局開展股權投資,重點投向機器人本體、產業鏈零部件、產業鏈創新應用等領域,助推北京市機器人產業快速發展。此外,首程致力於REITs全產業鏈布局,以實現「中國基礎設施資產持續改進者和服務商、中國REITs引領者」為戰略目標,打造全鏈條閉環運作模式。去年11月,集團與陽光資管聯合發起設立北京首程城市發展基礎設施投資基金,計劃規模100億元人民幣,一方面將在兼顧收益與規模的基礎上進行投資與運營,匹配基礎設施產業特性,重視長期投資價值,持續做大基金管理規模;另一方面借助基金的資產管理效能,將進一步推動首程在REITs領域的先發優勢轉化為領先優勢,助力體系內「產業基金投資+平台運營公司」協同發展,聯動首程體系內停車、產業園區資產管理等業務的共同發展,釋放REITs價值。首程業務以資產運營及資產融通兩大業務相互促進發展,形成1+1=3的強大業務槓桿效果,長線值得繼續關注。《元宇證券基金投資總監 林嘉麒》

*《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

專家陣容
顯示更多
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

觀落陰:什麼是觀落陰?人人都可參加地府自由行?遊地獄到底係點?

帶你探索全新主頁!輕鬆探索精選資訊!

全新etnet健康網購 賞維他命D3 (價值$108) 齊齊提升免疫力