最新評論  |  
國金點評  |  
中國點評  |  
港股點評  |  
期貨/商品  |  
窩輪/牛熊證  |  
ETF  |  
外匯  |  
基金  |  
強積金  |  
地產  |  
圈中人語  |  
最愛專欄

加入最愛專欄

羅國森為資深投資編輯及投資專欄作家,擅長分析及品評中資股,曾擔任《香港經濟日報》旗下《投資理財周刊》執行編輯。2006年10月出版第一本財經專書《讓你富起來》,2009年5月出版另一本財經書《逆市淘金》。

羅取得認可財務策劃師資格(CFP)。

24/11/2023 11:59

《品中資-羅國森》小米開始「雙倍奉還」?

  本來今日我要「還」的,是品評一些落後兼受惠的中資基建股,但過去一星期,又有個別中資股出現一些情況,令我要再食言,今日先來品評一下小米(01810)。
  前幾年,市場對幾隻中資科技股有個簡稱,那就是ATMXJ,A就是阿里巴巴(09988)、T就是騰訊(00700)、M就是美團(03690),而X就是小米(01810),至於最後的J,就是京東(09618)。
  不過,隨著科技股受到不同程度的「打壓」,加上息口上升和資金流走,ATMXJ已經失去昔日的光環。不過,踏入2023年之後,其中的X似乎悄悄地率先復甦了。
  去年底,小米的股價是10.94元,本月16日,小米股價最高曾見16.98元,比去年底大升五成半,即使以昨日收市價15.44元計,仍然升41%,完全跑贏ATMJ。某程度來說,這是令人有點意外的,這當然包括我在內。
  一來,小米本來在ATMXJ之中,是市值最細的一家,理論上大型基金會傾向龍頭的股票,小米只會是次選。但經過今年的「此消彼長」,小米的市值原來已經超越京東,不再排榜末了!
  二來,過去小米的股價是ATMXJ之中最波動的,絕對可以用大上大落來形容,當中可能是基於大股東所玩的財技。同樣地,經過過去兩年的「洗底」,相比起美團和京東,小米的股價似乎愈趨平穩呢!
  其實,我之所以心急地要點評小米,就是想起小米大股東的財技,所以想盡快和大家分享一下。
 
*三年前的一次財技*
 
  大家記得2020年12月小米的一份集資通告嗎?當年小米股價大升特升,全年股價升了兩倍,是第二大升幅藍籌。年底時,小米股價收報33.2元。
  該集資建議分兩部分,其一是以一成左右折讓價配股(配股價23.7元),而且還要用「先舊後新」的方式,即是獲批股的投資者,可以短時間內沽貨賺錢,令市場有點詫異。
  除了以先舊後新方式配股之外,第二部分就是發行8.9億美元可換股的零息債券。說得是零息債券,投資者自然收不到利息,這還不止,接這批債券的六位投資者(不知和接現貨的投資者是否相同,因為獲配股的也是六位投資者),是要以105.25元的溢價,買入價值100元的債券,年期七年(零息債券一般都是以折讓價買入,以賺取到期日時,債券價格回升至100的差價)。
  更特別的是,債券的換股價是36.74元,比當年12月1日小米的收市價有四成左右溢價,這種「雙溢價」的條款真的很辣呢!當時,很多人心目中就這樣想:這還不是大股東的財技?
  大家記得小米主席雷軍曾經許下的豪言,就是讓原始股的投資者賺一倍嗎?小米的招股價是17元,如果這批債券的持有人最後能夠換股,意味著雷軍的豪言可以兌現了。
  當時曾經有人問,如果看好小米的股價,為何不直接買入小米?但正如上文所指,接可換股債券和批股的投資者,可能是同一班人。如是的話,即是他們先接了一批貨用來短炒,再以進可攻退可守的方式持有另一批小米債券。
  即是如果小米股價在未來幾年都無法升破36.74元,他們就贖回債券,當是蝕了一開始的5%左右溢價。但萬一小米真的爭氣,他們就可以長又賺、短又賺了。
  另外,有分析員批評小米玩財技,原因是這次配股和發行可換股債券集資,似乎沒有具體用途,基本上是非常「行貨」的說法,即是擴展業務所需的營運用途和一般用途。
  再者,小米上市才兩年,上市當年已經集了300多億元,短短兩年間,又再集300億元,但卻沒有具體計劃,真的令人難以信服。不過,這個質疑就在小米落實「閉門造車」之後已經釋除。
  當然,以昨日的收市價15.44元計,這批可換股債券距離換股價仍有一倍多的差額,時間就只剩四年左右。如果你問我,未來四年,小米股價可以升一倍以上嗎?在今年初的時候,我的信心真的不大,但經過今年的演變,以及小米最新公布的業績,以至明年有望投產的「小米汽車」,我倒是相信,雷軍是個講得出做得到的人,所以,我不敢太小覷小米呢!
 
*小米和消費者有更多接口*
 
  一直以來,都有評論認為,小米的經營模式和美國的蘋果公司十分接近,只不過,最初的時候,小米定位於低端市場,而蘋果就立足於高端市場。此外,小米選擇進軍智能家居的市場,最初的策略是手機xAIoT,但隨著小米的電動車即將面世,他們的最新策略已更新為「人車家全生態」,並以全新的小米澎湃OS作為引領。
  互聯網的世界,勝負關鍵就是消費者對妳的「黏性」或「韌性」,只要有愈多的「接口」讓消費者要買小米的產品,消費者對小米的黏性或韌性就愈大。某程度來說,小米是ATMXJ之中,和消費者有最多的「接口」。再者,小米除了內地市場之外,還有海外市場,所得的貢獻比騰訊和阿里有過之而無不及呢!
  因此,我曾經指出,如果你信小米,就要信到底,要不就最好不要沾手!各位,我開始選擇相信小米,也開始相信雷軍的「雙倍奉還」承諾了!《經濟通通訊社資深分析員 羅國森》
 
*《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

專家陣容
顯示更多
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

觀落陰:什麼是觀落陰?人人都可參加地府自由行?遊地獄到底係點?

帶你探索全新主頁!輕鬆探索精選資訊!

全新etnet健康網購 落單即送保健品!