最新評論  |  
國金點評  |  
中國點評  |  
港股點評  |  
期貨/商品  |  
窩輪/牛熊證  |  
ETF  |  
外匯  |  
基金  |  
強積金  |  
地產  |  
圈中人語  |  
最愛專欄

加入最愛專欄

羅國森為資深投資編輯及投資專欄作家,擅長分析及品評中資股,曾擔任《香港經濟日報》旗下《投資理財周刊》執行編輯。2006年10月出版第一本財經專書《讓你富起來》,2009年5月出版另一本財經書《逆市淘金》。

羅取得認可財務策劃師資格(CFP)。

28/03/2024 16:54

《品中資-羅國森》李寧,再從地獄折返人間?

  我的龍年推介股之中,有一隻是去年(指新曆的2023年)表現最差的藍籌股,那就是從事體育用品生產與銷售的李寧(02331)。很難想象,李寧股價去年大跌了七成(由67.75元跌至20.9元)。
  踏入2024年之後,李寧不但沒有起色,跌勢一度再轉急,最低時(1月22日)曾經跌穿15元,即是比去年底的收市價再跌近三成(去年底收報20.9元)。
  當中有一個近因,就是去年12月中時,李寧公布,將以22億元收購本港北角區的一座商業大廈。市場的解讀是,李寧趁低買商廈,是想從事地產;而且,所收購的商廈去年仍然虧損,中短期來說,未看到轉虧為盈的可能性,這樣做只會影響李寧的財務情況。
  但經過公司的澄清和解說後(稱主要是用來作為集團總部,以擴展海外市場),李寧股價開始回穩,在15元左右的水平喘定,然後開始反彈。我就在她的股價升上18.64元時推介的,以昨日的收市價19.92元計,仍然有近7%升幅,算是不錯了。

*李寧插谷底早有前科*

  但其實,李寧股價之反覆、上落之誇張,在藍籌股中認了第二,可能只有藥明生物(02269)敢認第一了!不是嗎?因為只不過兩年前,即2021年,李寧股價曾經大升,成為當年升幅最大的藍籌,當年股價升了六成。想不到,短短兩年後,李寧股價就從天堂走到地獄。
  說到從天堂走到地獄,其實,李寧早有前科,時光要倒流至2010至2014年。首先,李寧是在2004年6月來港上市的,早年的經營和股價表現十分突出,更成為不少基金的愛股。
  事實上,早年我也十分欣賞這隻體育用品股的大阿哥。無他,自從該股上市以來,直到2010年為止(或許有人認為是直到2009年),都能交出驕人業績。股價方面,由招股價的2.15元節節上升,直到2007年11月跌市前,曾創32元高位。
  但由2010年開始,李寧的經營和股價都不似預期。當時李寧的問題有點複雜和微妙,除了李寧先生入股當時在創業板上市的非凡中國(當年編號為08032,現已改名非凡領越,並轉了主板上市,編號為00933),希望建立另一家上市旗艦專門發展體育產業(具體業務包括為內地體育明星任經理人,以及舉辦國際性體育盛事),而不為市場接受外,更重要的是,李寧這個體育品牌已經發展到一個樽頸位。
  過去一段長日子,李寧品牌的定位都是專業和高檔的,目的是要打造中國最優秀的體育品牌,但受到不少外國品牌如Nike和Adidas的挑戰。
  於是,從2010年中起,李寧將面世20年的李寧品牌重新定位,不但改變了過去的品牌標識,也推出了全新的口號--「Make the Change 讓改變發生」(廣告主題是90後李寧)。
  在品牌重塑還未看到成果時,又因為要整合規模細小的分銷商,以及要回收經銷商的存貨,使成本增加、收入減少,在種種壓力下,再有多位管理層相繼離任,令到這家本來是體育用品大阿哥的李寧,一時間四面楚歌,彷彿從天堂走到地獄。
  李寧的股價從2007年的高位愈跌愈急,到2014年時,股價更跌穿2元水平,換句話說,她的股價從高位大跌了九成。而李寧的業績也出現大倒退,2012至2014這3年都出現虧損,當時很多人都認為,李寧很難翻身了。
  但經過很多內部調整、去蕪存菁之後,加上電商業務的興起,李寧重新起步。2015年時,終於扭虧為盈,轉賺千多萬,而股價也從2014年最差時的不足2元回升。
 
*2021年經歷另一拐點*
 
  2021年是李寧近年最好業績的一年,營業額225.7億元(人民幣,下同),賺40.1億元。這就解釋了李寧股價當年能夠成為升幅最大藍籌的原因了。以2014年的低位不足2元計,升至2021年底的85.35元,大漲逾40倍,實在令人咋舌。
  但原來,2021年是李寧的另一個拐點,她的股價從80多元輾轉回落,去年跌了六成,但經過今年2月之後的回升,現價跟去年底的股價差不多。正如我所說,李寧股價很大機會已經見底了。
  但問題是,李寧的經營和股價能否再從地獄折返人間,仍然有少許疑問。我暫時只有信心,今年李寧股價可以回升,一來因為實在太低殘了,二來今時李寧的情況比2010年後的幾年很不同,現時李寧的實力已經進一步轉強。在過去兩年,除了競爭更激烈外,也因為疫情令到需求相對疲弱,而經營成本又不斷上升。
  但是,李寧的業績其實不算差,去年的營業額還有7%升幅,達到276億元,仍然賺近32億元,只是倒退約兩成一左右。
  今時的李寧,已經部署進軍海外市場,收購香港物業作為集團總部,是邁向國際市場的重要一步,也是未來的增長動力。但我絕對同意,這一步,比起過去幾十年李寧發展起來的步伐可能更艱難,因為今次不是在自己家門挑戰外來對手,而是自己在別人家門挑戰當地的品牌。
  對此,我只能抱審慎樂觀的態度,但憑著李寧過去曾經大翻身的經驗,未來的一仗也未必完全沒有致勝把握的,我們等著瞧吧!《經濟通通訊社資深分析員 羅國森》
 
*《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

專家陣容
顯示更多
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

觀落陰:什麼是觀落陰?人人都可參加地府自由行?遊地獄到底係點?

帶你探索全新主頁!輕鬆探索精選資訊!

全新etnet健康網購 賞維他命D3 (價值$108) 齊齊提升免疫力