經濟日報社評

30/06/2022

寬檢疫過關急增 提升配套通人流

  中央政府放寬防疫政策後,廣東省發布緊急通知,昨起即時縮減入境要求至7天集中隔離加3天居家監測(簡稱7+3)。今後粵港陸路過關人數勢必急增,兩地政府有必要增加溝通協調,及時增加相關名額及配套,方便人流恢復往還。大灣區一體化發展當前如火如荼,本港一定不能「躺平」,令近日回升至逾兩個月高位的新冠疫情,成為復常路障。

 

內地房間難搶 研在港先隔離

 

  內地過去對入境者實施「14+7」時,不少有意北上港人早要借助「黃牛」,始能高價搶到稱為「健康驛站」的檢疫酒店名額。中央前天宣布改行「7+3」政策後,本港兩個陸路口岸的出境人次即時急升約兩成,至1,451人;廣東現時一馬當先實施新政,可以預期粵港雙向人流只會有增無減。

 

  香港廠商會會長史立德指出,現時深圳灣口岸健康驛站每日預約名額只有800,不能應付港人回內地公幹、探親等需求,希望有關當局可增加檢疫酒店房間數量,同時相應大增回港易免檢疫名額。

 

  檢疫房短缺外,港人以常用網絡搜尋器,基本上皆無法直接連結到健康驛站預約系統,相關資訊諸如當前配額究竟有多少,額度是只供港人,抑或由所有北上人士分享,也不盡清晰。粵深港政府要妥善溝通,可否盡快增加深圳酒店房間數目,滿足本港和國際需求,再清晰發布資訊和指引。

 

  本港在第5波疫情期間趕建了不少「方艙醫院」,民建聯提出可設立在港驛站,讓港人先隔離再北上,省錢兼省力。這概念背後將牽涉內地人員南下監督,以確保真正一條龍閉環,亦或需要各式人手調動和法規準備,須及早籌謀。

 

  本港回歸25年慶典在即,國家主席習近平料將乘高鐵來回深港兩次,正好親身展示大灣區的1小時生活圈。國務院日前印發南沙方案,明顯加碼推進粵港澳全面合作。箇中一大關鍵是,基建硬件相繼竣工投運後,如何令人才重新互通。商界力爭的「點對點」小規模安全通關,會否也有空間涵蓋教育、醫療等正過河發展的專才?

 

  據習近平研判,中國人口基數大,搞「躺平」之類的防控政策,後果不堪設想。Omicron亞型株BA.4和BA.5正席捲全球,復常步伐相對謹慎的新加坡,周二案例亦不止倍增至逾1.1萬宗,為3個多月新高,當地政府原估計新一波疫情7、8月才到臨,但已提早開始。

 

守好國家南門 再促灣區融合

 

  本港新症昨日也重越2,000例重要心理關口,且續有不明源頭新亞株個案。要遏下反彈勢頭,下屆政府明天履新後當應多管齊下,包括提升核酸檢測的速度、數量和準確度,引入新一代疫苗鞏固社區防線。

 

  粵港一衣帶水,大灣區規劃下更見唇齒相依,但當前廣東、特別是深圳,每每也有不少來自本港的輸入確診個案。港府要粵深政府安心支持增加港人每日檢疫名額,輔助推行在港驛站,促成兩地重拾更正常往還,也要反身求己,是否已演好國家南大門的角色。

 

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

上一篇新聞︰04/07/2022  放寬入境增方便 加密檢測遏反彈

下一篇新聞︰29/06/2022  內地控疫新階段 精準放寬利經濟

人氣文章
財經新聞
評論
專題

加息周期唔洗急,最緊要「定」!etnet各大銀行定存息率大比拼!

【0+3去旅行】etnet全港獨家實時銀行匯率比較 唱錢格價好幫手!

【DIVA Bonus賞你】Digital Art Fair Xperience 香港2022門票