經濟日報社評

2023-11-29 07:41:26

電費檢討存掣肘 潔能南輸保穩定

  全港百物騰貴,稍幸能源成本漸趨緩減。中電及港燈宣布,明年淨電費將按年下降7.4%及16%,以反映燃料成本減少,且承諾未來再遇能源危機時,引入特別電費紓緩機制。港府與兩電簽署的《管制計劃協議》2033年才會屆滿,環境局要在中期檢討爭取讓步,面對不少客觀掣肘,但新引入的大型供電事故懲罰機制,顯然未盡如意,而增加引入內地潔淨能源上,亦要展示更周詳願景。

 

燃料成本趨減 基本電價續升

 

  本港淨電費由基本電價和燃料調整費合計而成,隨著國際能源價2022年下半年逐漸見頂回落,兩電實報實銷的燃料調整費今年6月亦開始從高位回調,促成中電和港燈明年初的淨電費,可分別降至每度142.9仙和165.5仙,令市民生活擔子略減。

 

  不過,行政會議昨日通過的2024至2028年新發展計劃反映,由准許利潤、營運成本等除以預測售電量組成的基本電價部分,今後相信將要持續上揚。

 

  縱觀環球,本港電費屬中游行列,遠低於紐約、倫敦,卻明顯貴過近鄰如深圳和台北。本地社會願意支付較高電費,卻亦期望得到近乎百分百的供電可靠度。

 

  按照港府與兩電分別簽署的15年期管制協議,任何修改均須雙方同意才能實行,當局今次一大磋商成果,可數爭取到全新斷電懲罰機制。不過,就算港燈今年4月令商住客戶合計停電逾100萬分鐘的人為錯誤再現,原來依循新制,依然可以全身而退,各方自然難以收貨。

 

  當前環球息口、資金成本高居不下,環境局要求電企將准許利潤降至原有的8%以下,最終無功而返,並未太令人意外,然而協議畢竟10年後才屆滿,倒不能其時才討價還價,不少議員提出,應讓立法會在現有框架下,出一分力監督電企財務開支,如每年召開特別會議,當屬可取建議。

 

  環境局局長謝展寰強調,電力政策目標是確保市民能享有可靠、安全、環保及價格合理的供應,審核兩電發展時,只會接納絕對有必要的資本項目建議。全城未來暫僅港燈會新增一座天然氣機,以取代已用了37年的燃煤機組,繼續減碳減排,配合政府2050年前實現「碳中和」目標。

 

零碳核能吃重 協調灣區供求

 

  本港要自行生產可再生能源面對一定限制,如欠缺長年穩定的風力,從中電過去一年多,絕大部分時間的燃料調整費低於港燈,足證廣東省、特別是大亞灣的核能,是本港電企毋須大增全新投資,仍可用穩定、相宜價格購入的重要潔淨能源。

 

  據港府規劃,將軍澳填海興建接電站後,內地核能長遠可滿足本港35%零碳電力需求,但以北部都會區的地理優勢,個別區域可否先行直接經由深圳取電,以及內地環保能源供應穩定亦受愈趨極端天氣影響,大灣區整體未來如何時刻做到供求相應、以至供大於求,港府均要與鄰市做好配套研究。

 

  港大、中大和科大的聯校團隊日前指出,本港熱夜未來將會大增,需要開冷氣才能好好安睡的日子勢必急升。當局不僅要確保未來一直供電充足、價格合理,也要積極與近鄰協調,減少本港和全區的溫室氣體排放,源頭治本。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

人氣文章
財經新聞
評論
專題
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

觀落陰:什麼是觀落陰?人人都可參加地府自由行?遊地獄到底係點?

帶你探索全新主頁!輕鬆探索精選資訊!

全新etnet健康網購 落單即送保健品!