經濟日報社評

2022-12-01 08:03:01

華擺脫經濟逆境 精準抗疫須到位

 

  內地近期疫情升溫,防疫封控範圍擴大,疊加出口轉弱,中國11月官方製造業採購經理指數(PMI)跌至48,創7個月新低。不過,本輪疫情對製造業的衝擊,仍低於4月的上一輪高峰,反映經濟底子仍在,「優化防疫二十條」政策已出台,精準防疫原則必須到位,有效落實,令消費信心得到提振,經濟才有望迎來反彈。
 
  昨日出爐的內地11月份官方製造業PMI遜市場預期,21個行業中,有15個處於50以下的收縮區間,負面影響在服務業尤其明顯,服務業PMI僅45.1,以行業計,零售、道路運輸、住宿、餐飲、租賃及商務服務等接觸性、聚集性服務業的指數,降至38以下,再次凸顯封控的經濟衝擊。
 
各地封控趨嚴 影響救市效果
 
  內地上半年受上海封城等因素影響,次季經濟按年僅增長0.4%,為應對劣勢,國務院總理李克強在5月召開「穩經濟大盤」視像會議,其中提及的刺激經濟措施金額達到12萬億元人民幣,外界本來期望下半年可借強勁救市力度,擺脫經濟逆境。
 
  惟下半年疫情擴散,廣東、重慶等經濟引擎,也因病例急增而收緊封控。盡管中央穩經濟的紓困政策一直持續,如推出穩定樓市16招,人民銀行更在11月25日宣布降準0.25厘,但封控令刺激措施打了折扣。
 
  當然,疫情並非唯一拖累因素,現時內需無疑疲弱,外需亦呈下滑,主因通脹高企以及能源危機拖跨歐美經濟。觸發環球經濟疲弱的不明朗因素,短期難以消散,外圍經濟難寄予厚望,擴大內需、提振消費更顯迫切。
 
  要擴大內需,除了經濟層面的財政政策刺激,種種防疫亂象也必須盡早煞停。如國家疾控局斥責,有地方隨意擴大管控區域和人員範圍、一封了之,有的封控後長時間不解封,有的地方未經批准、動不動就「靜默」。防疫措施層層加碼,令民眾憂慮前景,消費行為難免更審慎,抑制經濟增長。
 
整治層層加碼 恢復消費信心
 
  地方防疫變形走樣,觸發不滿情緒,部分地區出現零星示威,中央高度關注,並出手整治亂象。各地成立整治工作專班,將追究簡單粗暴的防疫做法,以及層層加碼行為。
 
  若科學精準抗疫的原則能實施到位,冀能打通國民經濟循環,加上為企業紓困、刺激內需的政策持續出台,並逐漸發揮效力,力爭經濟盡早回復穩定。

【你點睇】立會議員為趕赴酒會合照,在財會上快速通過87億撥款► 立即投票

人氣文章
財經新聞
評論
專題
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

靈媒與通靈有什麼差別?靈靈法同你解構扶乩、標童、碟仙!

日圓再創新低,即上etnet睇邊間銀行唱Yen最抵

etnet榮獲第六屆國際信息商會議「最佳信息商」白金獎

大國博弈

貨幣攻略

說說心理話

Watche Trends 2024

北上食買玩

Art Month 2024

理財秘笈

關注四高危機!

夏天養生食療

消委會報告

山今養生智慧