美通社

2021-07-27 09:06

嶄新醫療科技--Take2 Prophecy(TM)早期鼻咽癌篩查

香港2021年7月27日 /美通社/ -- 由香港著名生物科學專家研發,Take2 Prophecy™ 是擁有世界頂尖癌症 DNA 分析技術——「無創早期鼻咽癌篩查」的先驅者。經多年研究和臨床數據驗證,利用次世代 DNA 測序(NGS: Next-generation Sequencing)及首創的數據分析技術,配合過萬人的臨床驗證數據庫比對,即使未見明顯病徵,也能透過此技術有效找出「隱形」患者,從而讓患者儘早接受治療,提高治癒機會,節省醫療開支,重拾健康人生。

鼻咽癌是位於頭顱中間、鼻腔盡頭和喉嚨上端「隱蔽」空間裡的惡性腫瘤,屬頭頸部癌症。在鼻咽癌發展到晚期之前,許多患者沒有明顯病徵。在沒有進行有效早期篩查的患者中,約80%在初診時已患上晚期鼻咽癌。而 Take2 Prophecy™ 應用了最新的 DNA 檢測技術,檢測血液中由癌細胞衍生的 DNA,分析人類和 EB 病毒的 DNA 與鼻咽癌相關之特徵,讓醫生可在早期識別出鼻咽癌患者。

研究證實鼻咽癌與 EB 病毒(Epstein-Barr Virus)關係非常密切,除了鼻內視鏡和組織活檢外,抽血檢驗 EB 病毒也是常見的鼻咽癌檢測方法。然而,這種病毒感染非常普遍,病毒或抗體的存在可能僅代表短暫感染,並不一定代表患有鼻咽癌。如測試只針對 EB 病毒本身,沒有分辨出與鼻咽癌相關的獨有特徵,所以測試存在一定假陽性,有機會加重測試者心理負擔。隨著醫學不斷進步,同樣使用簡單抽血,利用次世代 DNA 測序技術,Take2 Prophecy™ 早期鼻咽癌篩查能更有針對性地檢驗血液中帶有鼻咽癌特徵的 DNA,當中靈敏度高於97%,假陽性率極低(0.7%),實在是一大突破。現時,大眾可以自行到診所或醫院,或經醫生轉介後進行簡單抽血,化驗只需三到七個工作天便可以知道結果。

20至44歲男性正值事業黃金期時最常中招?  

鼻咽癌於本港最常見的男性和女性癌症中,分別排行第六位(616宗)及第十七位(212宗),並佔癌病新症總數的2.5%。尤其以20至44歲的男性中最常見的癌症為鼻咽癌,此時正是男性在職業生涯發展、建立家庭、守護愛人和子女的黃金年齡。事實上,男女均有機會患上鼻咽癌,比例約為3分之1。即使男性個案數量較多,女性患上鼻咽癌的機會亦不容低估。

早期鼻咽癌一般病徵不明顯,以致不少患者因忽略病徵而錯過治療的黃金時機。耳鼻喉專科醫生提醒讀者,流鼻血有可能是鼻咽癌的徵兆:早期鼻咽癌患者病徵有機會不明顯,除了流鼻血外,或會出現耳鳴,不少患者會誤以為耳鳴是因耳垢栓塞而造成。頸部淋巴腫脹更容易被誤當成中國人俗稱的「痰火核」,但可能是因鼻咽癌已轉移到淋巴組織所致。

鼻咽癌的病徵可以非常輕微,以下列出幾種常見的病徵:

頭部

頭痛:一般頭痛可能會令人聯想到是睡眠質素較差所致,但其實也有機會是因癌細胞侵蝕顱底骨而引起的痛症。

耳鼻喉方面

鼻涕倒流:可以是鼻敏感導致,同時也是鼻咽癌的常見病徵,市民可留意鼻涕分泌物的顏色:鼻敏感所致的鼻涕一般以白色或透明狀為主,可能帶有少量血絲,而鼻咽癌的分泌物有機會是淡黃色,亦可能只有鼻血而無鼻涕。

視覺方面

重影:視覺出現重影時,一般人會懷疑是眼晴毛病,未必會立即聯想到鼻咽癌,但鼻咽癌細胞若往內生長觸及視覺神經時,亦可能導致重影的出現。若癌細胞入侵周邊器官組織可能已屬晚期癌症。

耳鼻喉專科醫生補充,鼻咽癌難以被察覺的其中一個原因是因為鼻咽位處鼻腔最盡頭,喉嚨上方較「隱蔽」的空間,加上早期鼻咽癌的病徵可以很輕微或不明顯,所以市民應多加留意自己或身邊人的身體狀況。若感到不適或出現上述病徵,可儘早尋求專業醫護人員意見及了解更多相關資訊。

得易健康 Take2 Health Limited(Take2 Health)

得易健康 Take2 Health Limited(Take2 Health是一家總部位於中國香港的初創企業,致力於探索、開發和建立開拓性的平台,以運用生物醫學信息學的力量,為個人和社區提供更完善的醫療方案,讓大眾掌握可付諸於行動的健康資訊及新科技應用和結果。Take2 Health 的目標是成為業內的倡導者,以推動創新醫療研發在中國乃至整個亞洲廣泛應用。

Take2 Health 深信科研能改變世界。與世界共享科研碩果,攜手參與建設更健康的社會,讓未來不再有人因太遲得悉自己患癌而無法治癒,是 Take2 Health 及旗下品牌 Take2 Prophecy™ 不斷追求以實現的美好願景。同時,Take2 Health 明白消費者及專業醫護人員,對高質量醫療產品的渴求;憑著對尖端醫療科技不懈追求,會與大眾攜手向未來邁步前行——讓每一個人在享用最新科技的同時,共同建設因科研變得更美好、更健康的社會。

期望人人有「鼻」無患,活出健康精彩人生。欲了解更多資訊,可前往https://take2health.net/

相關鏈接 :

https://take2health.net

source: Take2 Health Limited

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【訂閱有賞再加推】賞麥當勞現金券

3香港推出全新「5G 股票王」 月費計劃 兼享etnet經濟通串流報價服務

【洞悉投資先機】etnet App精明外匯買賣四招