美通社

2022-08-10 16:48

銅鑼灣利園區天台隱藏童趣遊戲 gLEEful rooftop計劃凝聚多元社區

本地得獎設計團隊為特色樓宇群的「第五個立面」添活力  希慎集團望帶出觀賞城市新角度

香港2022年8月10日 /美通社/ -- 希慎興業有限公司(希慎集團)一直致力凝聚社區的人、事、物,在發展集團業務的同時,希望為區內創造更多的可能性及推動可持續發展,讓公眾可透過共同創造(Co-Creation),滙聚彼此想法,建立有歸屬感的社區。全新的gLEEful rooftop計劃由本地著名的One Bite Design Studio(一口設計工作室)全力打造,以融合新舊、承傳天台文化、為社區添活力和連結多元社區為目標 ,活化銅纙灣利園區內的8個天台。

設計團隊選擇以「童趣」為題,希望透過如狐狸先生幾多點的兒時小遊戲,喚起在利園區生活的居民注意。
設計團隊選擇以「童趣」為題,希望透過如狐狸先生幾多點的兒時小遊戲,喚起在利園區生活的居民注意。

設計團隊盼透過Placemaking連結社區

今次gLEEful rooftop計劃與本地得獎設計團隊——One Bite Design Studio合作,由建築師張國麟(Alan)率領6人團隊,耗時8個月完成。為提高鄰里參與度,團隊在計劃籌備初期以問卷形式收集各持份者對於社區的想法及意見;問卷連結更特別以巨型二維條碼顯示,並呈現在利園區內其中一座樓宇的天台。Alan表示:「Placemaking(地方營造)是希望透過建築和設計融入社區,拓展公共空間,將地方空間與社區群眾連結在一起。而鄰里除了是社區的持份者外,更是Placemaking的重要靈感來源,因為你要去了解怎樣的設計才能夠觸動他們。」

善用城市空間 重塑「第五個立面」 傳承天台文化

天台空間於建築界被稱為「第五個立面」,對於香港人來說是一種集體回憶和一個有歸屬感的地方,不同年齡層的人都擁有屬於自己的「天台回憶」。Alan指出:「現今的天台空間都容易被忽略,但它是可以被加以善用成為一個更好的城市空間。故此,天台除了是社區的公共空間外,更是文化的傳承和築建人文互動的地方。」希慎希望透過 gLEEful rooftop計劃,有助提高公眾對於天台的關注度,加強利園區的社區連結和多元發展。

藉「童趣」特色天台喚關注 凝聚社區添活力

今次的gLEEful rooftop計劃,設計團隊選擇以「童趣」為題,希望透過大家兒時最熟悉的小遊戲,如跳飛機、一二三紅綠燈、畫鬼腳(Wall Art)、狐狸先生幾多點、麻鷹捉雞仔、天台學校放紙飛機以及天台遊樂場放西瓜波等,喚起在利園區生活的居民注意。Alan補充:「希望以有趣和顏色鮮明的設計吸引年輕人的注意,而多個童趣遊戲貫穿不同年代,作為『橋樑』可以涵蓋更多年齡層的人,引起大家的共鳴。」各個單位希望透過計劃,除了為天台注入藝術氛圍外,建立人與人之間和人與社區間的互動關係,可以增加大家對社區的歸屬感,以天台連結這個多元社區。

透過 gLEEful rooftop計劃,有助提高公眾對於天台的關注度,加強利園區的社區連結和多元發展。
透過 gLEEful rooftop計劃,有助提高公眾對於天台的關注度,加強利園區的社區連結和多元發展。

不定期舉辦多元化活動 於利園區共享天台時光

8個天台經活化後,希慎期望為區內創造更多的可能性及推動可持續發展,將會在8月起舉辦一系列活動,如音樂會、不同類型的運動健身體驗班、身心靈淨化冥想、文化藝術和社區攝影等活動,讓區內的持份者都能參與其中,加強社區的連繫和互動。

多項精彩活動詳情:https://bit.ly/3JvUW1H

source: 希慎興業有限公司

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

人氣文章
財經新聞
評論
專題

加息周期唔洗急,最緊要「定」!etnet各大銀行定存息率大比拼!

【0+3去旅行】etnet全港獨家實時銀行匯率比較 唱錢格價好幫手!

【DIVA Bonus賞你】Digital Art Fair Xperience 香港2022門票