經濟日報社評

2022-12-13 08:09:23

北向通關促復甦 共享經驗互借鑑

 

  中央政府上周公布新冠防疫「新10條」後,持續放寬限制,繼香港跨境司機昨起再次獲准點對點運貨,當地通信行程卡今起亦停用。內地倘能重新對外開放,本港將成最受惠的經濟體,當前中港在恢復免檢通關似有進展,更要善用過去所積累的經驗,互相借鑑。
 
  本港今年初爆發第5波疫情後,內地3月起要求安排當地司機完成跨境貨運接駁,不能直接運到工廠或落貨點,業界形容全程需時增至18到20小時,但今後再度容許一部車交收,令耗時減半,重回8至10句鐘。
 
通貨運利外貿 港最受惠撤限
 
  兩地此前陸路交通不順,成本上漲,令本港失去不少轉口貨流,甚至改變了源頭生產地,是本地出口疲弱的重要原因。本港10月出口按年跌幅擴至10.4%,連挫6個月,11月數字也難言樂觀。
 
  不過,投行高盛最新報告指出,隨着內地撤銷限制、重啟經濟,本港的外貿和旅遊收入有望雙雙攀升,繼而推高本地生產總值(GDP)多達7.6%,獲益遠超緊接的泰國(2.9%)和新加坡(1.2%)。
 
  事實上,深圳福田、羅湖等過去兩年一直烏燈黑火的過境口岸,近日重新燈火通明,職員忙於清潔消毒,又或測試軟硬件運作。兩地快將小規模恢復通關的消息,亦不脛而走,包括立法會議員陳恒鑌聲稱,本月有機會先放行緊急、公務和商務客。
 
  雖然內地昨日新症跌破1萬宗,但數字未必反映實況,既因全國城市皆已不再全員強檢,也因不少民眾乾脆不上報快測陽性。從北京發熱門診數字達一周前16倍,急救電話救助人次較平常大增6倍皆可見,全國眼前的復常路仍有挑戰。
 
  一如數月前的香港,內地不少城市搶購中西退燒成藥,無良商人趁機抬價,短缺更延伸至本港藥房,但中央坐擁港府在年初疫症高峰期未及使用的特效藥,未來尤要善用社區動員優勢,確保高危人士可及早用藥。
 
健康自我負責 減搶藥待康復
 
  民眾從以往有國家「兜底」,轉為擔當自己健康的第一責任人,當局如何令當中已完針者確信,感染Omicron風險有限,按新指引留在家中靜待痊癒,未打加強劑者趕快動身,將是解決醫療資源擠兌,進一步遏低危重死亡案例的關鍵。
 
  本港前食衞局局長陳肇始卸任後憶述,當局早為第5波疫情爆發做了準備,只是染疫數字仍大失預算,公營醫療超乎負荷。她承認,一大癥結是不論有徵狀與否,染疫者最初均要住院至少14天,拖慢病床流轉,令有需要人士無從入院。
 
  以此為鑑,內地早已開始降低出院門檻和住院日數,連同最新大力推動建設臨時深切治療病床、下調病人隔離要求,以及容許居家康復等,俱有助緩減醫療壓力。港大生物醫學學院教授金冬雁認為,中央還可考慮將部分方艙醫院改成暫託設施,如本港般將未打針的高危老人逆向隔離,以助度過疫情高峰。
 
  新冠病毒傳染和免疫逃逸力與日俱增,本地社會對與內地恢復免檢通關,普遍暫抱觀望態度,惟望中央、廣東省市和特區政府可密切溝通,從本港年初慘痛經歷汲取教訓,令各方的復常路上少生波折。

夏日中暑高風險!即睇中暑迷思+預防措施!► 立即了解

人氣文章
財經新聞
評論
專題
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

靈媒與通靈有什麼差別?靈靈法同你解構扶乩、標童、碟仙!

日圓再創新低,即上etnet睇邊間銀行唱Yen最抵

etnet榮獲第六屆國際信息商會議「最佳信息商」白金獎

大國博弈

貨幣攻略

說說心理話

Watche Trends 2024

北上食買玩

Art Month 2024

理財秘笈

關注四高危機!

夏天養生食療

消委會報告

山今養生智慧