經濟日報社評

09/08/2022

精準寬檢疫有驚喜 自由通關為目標

 

  港府宣布放寬入境檢疫及「紅黃碼」安排,周五起7天酒店隔離期將改為「3+4」,幅度遠超預期。當局今次數據為本,大刀闊斧縮減隔離,料能略為撑起近月疲弱不振的經濟,大前提是必須解決航班及檢疫酒店等樽頸,惟當前環球普遍已取消所有檢疫要求,本港更要同時做好準備,力爭盡早自由通關,才能恢復長遠國際競爭力。
 
回港機位難求 酒店供應存疑
 
  坊間原預期當前的7天酒店檢疫,會改為5+2或4+3模式,但當局昨天公布實行3+4,貫徹精準抗疫精神,令人驚喜。特首李家超及醫衞局局長盧寵茂解釋,相關決定平衡了抗疫風險及經濟發展,未來機場檢測疊加3天檢疫,可揪出8成陽性個案,其後獲發黃碼的入境者,已不足1%屬染疫,可能還要略低於社區感染率。
 
  隨着兩屆港府近月陸續放寬不同入境措施,機場抵港人士從低位逐步回升,5月約有7萬人,7月則已超越12萬,今後數字勢再攀升。
 
  問題是,來港航班仍然稀少昂貴,維珍航空剛重申,暫停所有來港客運至明年3月,目前倫敦、紐約每天僅得國泰一、兩班直航機前來,從洛衫磯、柏林出發者更必須轉機,顯然供不應求,港府應與航企洽談,嘗試按實際營運需要,再調整機組人員檢疫。
 
  至於當前約2.6萬間檢疫酒店房是否足夠,則充滿變數。理論上,強制檢疫期由7天減至3天,酒店房流轉可加快約1倍,惟未來也將有更多人入住,當局須做好萬全供求估算,適時介入加房。
 
  內地和本港近期先後縮短檢疫,估計將有更多華南人士利用本港從海外回國,惟恐令所有人均更難抽中深圳健康驛站名額。倘若深圳已不能輕易再加檢疫房間,港府應研究在不影響社區隔離下,加快向內地爭取,利用河套區「方艙」約1萬個床位,讓人先檢疫再閉環北上。
 
證紅黃碼成效 鋪路加碼寬限
 
  當泰國、新加坡等近鄰連入境核酸檢測要求都已撤銷,急於利用新政外遊的港人,也許隨時比本港能吸引的國際訪客多。正如香港英商會、德商會等指出,只有當外國人來港時不用再檢疫,也不需再怕確診後要集中隔離,本港的營商和旅遊景氣,始能真正受惠。
 
  有了頻密核酸及抗原檢測的成效佐證後,港府下一步要全力研究紅黃碼實際抗疫效用,盡快科學為本、安全調低要求至2+5,或者更鬆的0+7,也要憑數據爭取說服中央政府,尋求恢復雙向免檢往還,甚至演好試點角色,為內地未來對外通關出一分力。
 
  金管局11月將舉辦國際金融投資峰會,以求「省靚」本港國際金融中心的金漆招牌,但有外電報道,多家華爾街大行堅持,高層須完全免檢疫才會前來。按照疫苗接種和自然感染數字來看,本港其實已比過去更有條件,開通商務或其他特別通道,容許指定人士免檢來港,當局也要竭力推高3針接種率,以自由通關為目標奮進,一切才能更早成真。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

上一篇新聞︰10/08/2022  台海軍事緊張趨緩 中美政治對抗升溫

下一篇新聞︰08/08/2022  消費券提振力減 紅黃碼還待何時

人氣文章
財經新聞
評論
專題

加息周期唔洗急,最緊要「定」!etnet各大銀行定存息率大比拼!

【0+3去旅行】etnet全港獨家實時銀行匯率比較 唱錢格價好幫手!

【DIVA Bonus賞你】Digital Art Fair Xperience 香港2022門票