經濟日報社評

15/08/2022

全城清潔求長效 釐清職權免卸責

 

  港府昨起打擊全城逾600個衞生黑點,領軍的政務司副司長卓永興,特意巡視多區後巷、三無大廈及非法招牌。今次全城清潔運動頗有頭威,但以史為鑑,更大問題是如何釐清職權,確保計劃結束後,仍有全面的關鍵績效指標(KPI)監督相關部門積極幹成事,防範卸責;增加亂丟垃圾罰則,相信也有助潔淨「新市容」長期維持下去。
 
食環首重滅鼠 蚊患同需防範
 
  特首李家超就任後成立了4個工作小組,由司長級官員帶領,分別處理跨代貧窮、土地房屋供應、公營房屋項目,而卓永興的地區事項統籌工作組剛打響頭炮,為期3個月的首階段先打擊衞生黑點,10月起緊接美化公共空間和改善街道設施等。
 
  卓永興昨夥拍不同局長分別落區視察,有意彰顯跨部門通力合作。可以肯定,全港清潔運動期間,大街小巷會更乾淨,更重要是如何防範故態復萌。2003年沙士襲港後,時任政務司司長曾蔭權曾領銜相類計劃,惟不少當年已上榜地點,包括北角春秧街,過了19年仍未見明顯改善,荃灣區黑點更是有增無減。
 
  據卓永興分析,衞生工作過去有很多灰色地帶,現已疏理部門的分工和程序,如後巷廢車問題交由運輸署主理。傳媒早前揭發有婦人長年露宿深水埗後巷,惟即使食環署終於採取行動,貼出充公警示,當事人也只是搬遷家當到另一小巷,完全無法根本解決問題。
 
  以鼠患為例,老鼠絕不會獃在食環署的公眾街市,還會藏身水渠溝渠、爬進住宅商舖。倘不釐清職權界綫,協助部門果斷執法、繼而問責,公眾只會感到當局敷衍了事,互相「卸膊」。
 
  正如沙士後食環署曾額外聘用500名合約員工滅蚊,該署今次亦利用撥款增設了19隊「晚間滅鼠隊」,箇中工作輕重、工資報酬等是否合理足夠,應否成為長期編制,有必要好好審視。本港不僅僅需要社區監察網,當局制定KPI時,也應積極納入區議員等社會聲音,以敦促前綫更積極解決民憂。環球正受新舊傳染病夾擊,本港亦斷續輸入瘧疾,其他害蟲諸如蚊患,一樣令人關注。
 
星重罰垃圾蟲 教育公眾關鍵
 
  本港自從2003年將隨地吐痰和亂拋垃圾的定額罰則從600元增至1,500元後,一直未再調升,比起新加坡2014年已將首犯罰款倍增至2,000坡元(約1.1萬港元)、三犯者激增至1萬坡元,阻嚇力無疑相形見絀。
 
  港人整體公民意識不俗,但入夜後總有商戶隨街亂丟廢物。在垃圾黑點加設監察電視,可起一定警惕作用,惟若沒嚴格執法配合,商企隨時依循陋習,妨礙未來垃圾徵費的減廢成效。
 
  港府強調,清潔運動將不僅維持3個月,黑點也不會即時獲除名,但大眾顯然對計劃是否有力持續抱觀望態度,各部門10月究竟訂立甚麼KPI,將是一大關鍵。新加坡每年會選定日子暫停清潔組屋、公園等場所,改由民眾親身清掃,本港在慣用的單向公民教育宣傳外,更可積極動員社區網絡及鼓勵市民出一分力,令人更珍視潔淨市容。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

上一篇新聞︰16/08/2022  幼童重症響警號 權衡輕重早接種

下一篇新聞︰12/08/2022  美通脹陰霾未散 港通關助迎晴天

人氣文章
財經新聞
評論
專題

加息周期唔洗急,最緊要「定」!etnet各大銀行定存息率大比拼!

【0+3去旅行】etnet全港獨家實時銀行匯率比較 唱錢格價好幫手!

【DIVA Bonus賞你】Digital Art Fair Xperience 香港2022門票