美通社

2021-09-16 16:11

海闊天空創投首個投資項目Prenetics 成為首家成功上市的香港獨角獸

香港, 2021年9月16日 /美通社/ -- 以香港為基地的風險創投公司海闊天空創投(Beyond Ventures)很高興支持其首家投資公司 Prenetics 今天的重大宣佈,就是該全球領先的基因及診斷檢測公司將與 Artisan Acquisition Corp.納斯達克:ARTAU 或「 Artisan」合併,成為首家於美國納斯達克上市的香港獨角獸。

根據交易條款,Prenetics 將與鄭志剛先生創辦、 私人持有的特殊目的收購公司 Artisan Acquisition Corp. 簽訂協議進行合併。 通過與 Artisan 的合併, Prenetics 可結合鄭志剛先生旗下廣泛的業務網絡,涵蓋零售、酒店、醫療保健、房地產和其他戰略業務,為緊密合作的夥伴帶來龐大契機,並能大幅擴展 Prenetics 的業務平台。

這項交易對 Prenetics 的企業估值為 12.5 億美元, 合併股權價值約為 17 億美元,將使 Prenetics 成為香港首家在任何公開市場上市的獨角獸企業。

早於 2017 年,當海闊天空創投第一期基金啟動時,就投資了剛開展其東南亞業務的 Prenetics。

Prenetics 是香港和英國排行第一的基因及診斷檢測公司。自 2014 年成立以來,公司發展迅速,收入預計將由 2020 年的 6,500 萬美元增長到 2021 年的 2.05 億美元,按年增長 215%。 公司將繼續保持顯著的收入增長勢頭, 預計 2025 年的全年收入逾 6 億美元。

海闊天空創投聯合創辦人及管理合夥文立先生表示:「我們很自豪地看到我們的首個投資項目在資本市場達到一個重要里程碑。連環創業家楊聖武把 Prenetics 由一家本地基因檢測公司變為一家全球極具影響力的生物技術公司,更成為了首家成功上市的香港獨角獸企業。」

他補充說:「我們相信香港會出現越來越多像 Prenetics 的成功案例,這將給本地創業者帶來更大的創業動力。」

Prenetics 行政總裁兼聯合創辦人楊聖武先生表示:「 此次宣布對於 Prenetics 和香港創業家而言都是一個重要的里程碑。我們很高興自 2017 年以來,獲得海闊天空創投無論在資金及寶貴意見方面的大力支持。 Prenetics 的目標是把醫療保健行業的去中心化, 以惠及全球數以百萬計的病人。 鄭志剛先生對我們的信任讓我感到謙卑和榮幸, 我們期待繼續與他的業務網絡緊密合作, 以把握顛覆醫療保健市場的巨大潛力。 憑藉現有的強勁業務基礎、積極的產品開發,以及針對美國業務擴展的明確併購策略, 我們擁有先行者的優勢,並具備優越條件發展下一階段的業務。 」

在連環創業家楊聖武先生的領導下, Prenetics 擁有一隊由科技、生物技術和醫療保健先鋒組成的世界頂尖領袖團隊, 透過強勁的研發和產品創新能力,致力顛覆、 去中心化和重塑價值 1.3 萬億美元的全球醫療保健市場。

最近, Prenetics 在香港推出了 Circle HealthPod, 這是一款有 CE-IVD 認證的護理點檢測POCT或家居快速檢測系統, 適用於檢測新型冠狀病毒(COVID-19),在研發及測試後將推展至流行性感冒和性傳染病(STDs)。 該核心技術由英國牛津大學研發, 只需約 20 分鐘, 用戶便能在任何地方透過 HealthPod 這設備或智能手機, 獲得與 PCR 實驗室測試相同質量的結果。Prenetics 正尋求在 2022 年第一季度前取得美國食品藥品監督管理局(FDA)對 Circle HealthPod 的緊急使用權(EUA)審批。

在 2019 冠狀病毒測試方案、治療、藥物和疫苗進入市場之際,新冠肺炎為生物科技投資者提供了許多退出的機會。

文立先生說:「生物技術領域在創新及快速發展的公司中提供了豐富的投資機會,海闊天空創投將繼續尋找有潛力的生物技術項目,同時在深科技、消費品、企業服務和綠色科技領域中發掘投資機會。我們肩負著一個明確的抱負,就是竭盡所能培育更多的香港獨角獸企業。」

關於海闊天空創投

海闊天空創投是由數位香港連環創業家文立及洪明基管理,是一家以香港為基地的風險創投公司。自 2017 年成立以來,海闊天空創投獲得合興集團、遠東發展、建聯集團等香港知名的上市公司,及領先的私募投資管理公司弘毅投資、基匯資本與本地 VC 公司 eGarden 的支持。

「海闊天空創投」之名稱源自於香港 90 年代初流行的搖滾樂隊 Beyond。我們銳意成為香港最具影響力的風險創投公司,振興和協助本地的創新生態圈。除了資金外,我們成功的創業家,各行業的專家與具遠見的本地企業集團,會為初創企業在關鍵時刻提供所需的意見和幫助,讓他們可以茁壯成長。

我們的投資組合包括商湯科技、思特威、Prenetics、友和 YOHO、HKTaxi 等等。 

請瀏覽 www.beyondventures.hk 了解更多海闊天空創投的資訊。

相關鏈接 :

http://www.beyondventures.hk

source: 海闊天空創投

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

人氣文章
財經新聞
評論
專題

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務

3香港推出全新「5G 股票王」 月費計劃 兼享etnet經濟通串流報價服務

【周一加油站】好禮Cheer You Up — 賞Peter Rabbit 布袋