經濟日報社評

06/06/2022

地緣挑戰早籌謀 助推人幣鞏防線

 

  中美對弈持續升溫,本港作為國家融通中外資本的戰略通道與平台,發展機遇眾多,挑戰卻也不少。全球地緣局勢波譎雲詭,俄烏戰事已反映,西方敢於祭出金融導彈,正如候任特首李家超所指,港府須有「底綫思維」,在金融等領域作最壞打算,做最好準備。繼續力推人民幣國際化,將增加港元不得已改掛其他貨幣的空間,制定萬全預案,應付或須與西方體系脫鈎,同樣不可或缺。
 
中美博弈升溫 港危與機兼有
 
  美國國務卿布林肯上月底發表對華政策演講,挑明將視中國為全球主要對手,不惜橫加指摘、砌詞遏制。由3月初至今,美國證交會已援引《外國公司問責法》,將大概150家中概股列入除牌名單。
 
  為了配合國家,促進自身金融發展,港府和聯交所自是倒屣相迎。財金官員近日不約而同指出,當局致力簡化要求,已吸引21家中概股藉第二上市或雙重主要上市回流香港,佔相關股票市值超過7成。財政司司長陳茂波昨天強調,未來會循綠債、可持續金融等多方向,進一步推動離岸人民幣生態系統,提供更多以人幣計價的投資工具和渠道,助力其國際化。
 
  當前中美關係江河日下,圍繞本港聯繫滙率前景的討論,再次沸沸揚揚。人民幣暫未能自由兌換,但離岸人幣資金池同樣日益茁壯發展,金管局也要及早研究預案,可否改掛一籃子貨幣或國基會特別提款權,以及把部分儲備轉為人幣資產,以應付潛在損失。
 
  俄烏爆發衝突後,歐美包括中立國瑞士在內,均迅即凍結俄國央行的官方儲備資產。與內地的外滙儲備一樣,金管局總裁余偉文上月在立法會就指出,本港也有不少儲備資產在歐美,罕有承認曾與銀行業界研判預案,一旦出現極端情況,特別是有機會被移出SWIFT(環球銀行金融電訊協會),冀把風險管理得最好。
 
  事實上,外界一度認為,西方不會發出金融核彈,將俄國逐出SWIFT系統,但近日連當地最大的聯邦儲蓄銀行(Sberbank)亦未能倖免。
 
俄捱金融重擊 華防範受牽連
 
  美國國會中期大選在即,總統拜登繼續民粹反華,或可為民主黨贏來選票,加上國際盟友在其麾下,每每意識形態先行,多個主權基金已先後拋售中資股票。西方今後難保不會羅織藉口,諸如中方協助俄國規避制裁,連帶指控香港是「白手套」,損人不利己地促成個人、企業以至地方層面的金融脫鈎,如禁止兌換美元和歐元,並不完全是天方夜譚。
 
  本港不少官員獲國家主席習近平啟發,主張以底綫思維看待金融安全,應付美國將美元霸權和國際金融系統武器化的做法。
 
  按財庫局局長許正宇在《香港國安法》法律論壇的比喻,金融系統有如水利工程,既要讓水源充足,也要防範洪水暴發,香港作為國家經濟和金融層面的主要對外河口、中外資本交融互動之處,尤要思考會否有外部勢力惡意污染水源、破壞原有防洪牆,又或施計阻隔資本活水流入。
 
  本港銀行資本充足、法規完備,要堅守不發生系統性金融風險事件的底綫更要與人民銀行等監管機構密切溝通,如何在推動人民幣跨境支付系統、數字人民幣等範疇多作貢獻。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

上一篇新聞︰07/06/2022  經濟復甦現苗頭 莫讓疫情壞好事

下一篇新聞︰02/06/2022  華反制印太戰略 南太友誼助突圍

人氣文章
財經新聞
評論
專題

加息周期唔洗急,最緊要「定」!etnet各大銀行定存息率大比拼!

【0+3去旅行】etnet全港獨家實時銀行匯率比較 唱錢格價好幫手!

【DIVA Bonus賞你】Digital Art Fair Xperience 香港2022門票